Cualquier empresa debe cumplir una serie de condicionantes legales para poder
iniciar y desarrollar su actividad, en el caso de las empresas agroalimentarias
no es diferente, así desde los productores (agricultores, ganaderos, …) hasta
los vendedores de los productos alimenticios deben respetar los requisitos
legales de manera obligatoria. Pero, por otro lado, y con carácter voluntario, existen requisitos o normas que sirven
para diferenciación entre empresas o para acceder a determinados mercados.
Entre requisitos legales y voluntarios hay un gran
número de normas, reglamentos, marcas de calidad, etc. que las empresas
agroalimentarias deben o pueden cumplir.
En conjunto, todas estas normas persiguen los mismos objetivos: producir alimentos de calidad, sanos
y seguros para los consumidores, respetuosos con el medio ambiente y seguros
para los trabajadores pero cada una se centra más en uno de estos objetivos
que en otros.
A parte de los requisitos legales, cada empresa
decidirá a qué norma se acoge según su estrategia
o mercado teniendo en cuenta que el fin último de implantar una norma es
obtener una certificación que
demuestre que se está cumpliendo con los requisitos en ella establecidos.
En esta entrada vamos a tratar de las normas de
aplicación voluntaria en el caso de frutas y hortalizas.
El alcance de cada una de estas normas o sistemas de
producción es diferente, así algunas son de aplicación sólo a la producción
primaria, otras llegan hasta la manipulación y envasado y otras pueden llegar
hasta el punto de venta.
PRODUCCIÓN ECOLÓGICA: las técnicas de producción ecológica
están definidas por el REGLAMENTO (CE) Nº 834/2007 DEL
CONSEJO sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos y el REGLAMENTO
(CE) Nº 889/2008 DE LA COMISIÓN por el que se establecen disposiciones de
aplicación del Reglamento (CE) nº 834/2007 del Consejo sobre producción y
etiquetado de los productos ecológicos, con respecto a la producción ecológica,
su etiquetado y su control. Agricultores, ganaderos, recolección silvestre,
empresas e importadores pueden solicitar la certificación de producción
ecológica.
PRODUCCIÓN
INTEGRADA: existen normas nacionales o autonómicas de producción integrada que
se aplican a la producción primaria de frutas y hortalizas. La producción
integrada incide en las buenas prácticas agrícolas.
La Norma GLOBALG.A.P.
y sus homologaciones es una norma a nivel de producción primaria basada en las
buenas prácticas agrícolas, respeto al medio ambiente y al trabajador para
producir alimentos sanos y seguros. Surgió de la iniciativa de minoristas
británicos y de la Europa continental. Aunque su principal interés es la producción
primaria también contempla el manipulado y envasado de algunos productos
alimenticios como las frutas y hortalizas. www.globalgap.org
Norma UNE
155000 REQUISITOS GENERALES (producción controlada de frutas y hortalizas
frescas respetuosa con el medioambiente y ofreciendo máxima seguridad al
consumidor e incorporando lucha biológica contra plagas) y normas UNE 155XXX
específicas de producto establecen una serie de requisitos que cubren todos los
aspectos agronómicos y de la central de manipulado, incluyendo la producción,
manipulado y expedición de los productos hortofrutícolas para su consumo en
fresco. www.aenor.es
Sistema QS:
es un esquema aseguramiento de calidad para alimentos desde el productor hasta
el vendedor creado por la agrupación de organizaciones líderes del sector
alimenticio alemán en QS Qualität und Siecherheit GmbH. Es de aplicación a todos
los eslabones de la cadena alimentaria desde el productor hasta el vendedor
pasando por el procesador y el distribuidor. Es aplicable a los sectores
cárnico, frutas y hortalizas y patatas. www.q-s.de
LEAF MARQUE
(Linking Environment And Farming): es un protocolo privado británico orientado
a la producción respetuosa con el medio ambiente. La marca LEAF garantiza a los
consumidores que los alimentos que adquiere y consume han sido producidos
respetando el medio ambiente. Para conseguir la certificación LEAF es necesario
disponer de un certificado de buenas prácticas agrícolas como GLOBALG.A.P. www.leafmarque.com
TESCO NATURE’s CHOICE ahora TESCO NURTURE: es una norma de la cadena minorista internacional
TESCO con la que se pretende asegurar al consumidor que las frutas y hortalizas
de sus proveedores se producen de manera medioambientalmente responsable. www.tesco.com/nurture
Norma Mundial
de Seguridad Alimentaria (Global Standard for Food Safety) del British
Retail Consortium (Asociación de comercio para minoristas del Reino Unido)
conocida como BRC, está aprobado por
GFSI y es de aplicación a empresas que procesan o elaboran alimentos después de
la producción primaria. Su objetivo
principal es la seguridad alimentaria. www.brcglobalstandards.com
Norma para
realizar auditorías de calidad y seguridad alimentaria de productos
alimenticios, IFS Food,
desarrollada inicialmente por la federación alemana de la distribución
(Handelsverband Deutchsland (HDE)) y su homóloga francesa (Fédération des Entreprises du Commerce et de la
Distribution (FCD)). De la misma forma que BRC Global Standard for Food Safety
está aprobada por GFSI y es de aplicación a empresas que procesan o elaboran
alimentos después de la producción primaria. Su objetivo principal es la
seguridad alimentaria. www.ifs-certification.com
Sistemas de
gestión UNE-EN ISO 22000: sistema de gestión de la inocuidad de los
alimentos en todos los eslabones de la cadena alimentaria.
Programa
de certificación completo para los sistemas de seguridad alimentaria: ESQUEMA FSSC-22000 (Food Safety System
Certification) desarrollado por The Foundation for Food Safety Certification (http://www.fssc22000.com/sp/index.php)
se basa en la norma UNE-EN ISO 22000 y
la especificación británica de la BSI (British Standard Institution) PAS 220,
está aprobado por GFSI (Global Food Safety Initiative, www.mygfsi.com) y respaldado por la
Confederación Europea de Industrias de Alimentación y Bebidas (CIA). No es
aplicable a toda la cadena alimentaria tan sólo a las industrias que procesan o fabrican productos de origen animal (carnes y
derivados, huevos y ovoproductos, lácteos y pescados), productos vegetales
perecederos (frutas y hortalizas frescas y de la cuarta gama), productos con
una larga vida útil (conservas, harinas y derivados, aceites y grasas, agua
mineral, bebidas alcohólicas y no alcohólicas, azúcar, chocolate, condimentos y
especias, frutos secos y aperitivos), otros productos para la industria
alimentaria (ingredientes alimenticios) como aditivos, vitaminas y cultivos
biológicos y materiales para el envasado de alimentos. Reglamentos
y documentación de libre acceso en la web de The Foundation for Food Safety
Certification.
Finalmente, las normas
ISO 9001 (sistemas de gestión de la calidad) e ISO 14001 (sistemas de gestión mediomabiental) no son exclusivas
del sector agroalimentario pero también pueden implantarse y certificarse en el
mismo.
Además de todo lo anterior, existen Denominaciones de
Origen (DO o DOP), Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), Marcas de
Calidad, etc. que también pueden certificarse y que están definidas en la
legislación vigente.
Una vez vista la amplísima oferta normativa para
decidir si se implanta una norma y cuál se implanta habrá que atender, como ya
se ha dicho al inicio, a la estrategia o al mercado de cada empresa pero en
cualquier caso será conveniente y necesario disponer de un sistema único y flexible capaz de cumplir la mayoría de requisitos
de estas normas y de adaptarse a sus constantes cambios o a la necesidad de
implantar más de una norma.
Saludos a tod@s
Ingeniera Agrónoma
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